Терапия

«Лечение кариеса, каналов, пломба на зуб, реставрация — это же не ракетостроение, что тут может быть особенного? Все делают примерно одинаково», — скажет кто-то — и будет неправ. И на вопрос: «Чем отличается терапевтическое лечение зубов в Дентал-Сервис от лечения зубов в обычной клинике?» — мы совершенно искренне отвечаем: «Всем». Дентал-Сервис — идейная клиника. И идея эта: всегда соответствовать сегодняшнему дню стоматологии, равняться на работу передовых стоматологов мира. А передовое лечение в начале 21 века — это лечение, направленное на максимальное сохранение зубов. От «просто поставить пломбу» такой подход, поверьте, очень отличается. Неважно, какое заболевание, — кариес в начальной стадии или периодонтит. От того, как проводится лечение, зависит, как долго зуб в итоге будет жить. Всегда предлагать самое передовое лечение — не просто бизнес-идея, это профессиональный и жизненный принцип основателей клиники. Они воплотили его в жизнь двадцать лет назад, остаются ему верны и сегодня.

Носим на руках

Минимум вмешательства, бережное обращение с тканями зуба — даже
если речь идет об обычном кариесе

«Бережное обращение» звучит, возможно, слишком обычно, но на практике реализация этого принципа возможна лишь у специалиста высокой квалификации, который проводит лечение со стоматологи-
ческим микроскопом.

Лечение кариеса от 1 500 

Так что же такое передовой
подход в терапии?

Передовой врач — это знающий врач, он глубоко понимает суть задачи. Ставит диагноз, опираясь на достоверные данные, выбирает метод лечения, четко понимая, что именно он делает и какие результаты (в том числе долгосрочные) будет иметь его лечение. Он не ограничен в технологиях: в его распоряжении самые современные материалы и оборудование, включая микроскоп (что позволяет проводить лечение с высочайшей точностью). Если возникает необходимость, в процессе лечения врач обращается за помощью к смежным специалистам — пародонтологу, гигиенисту, ортопеду, хирургу.

Он бескомпромиссен в вопросах качества. Такой терапевт не просто «залечит» зуб, он полностью восстановит его функцию (зуб снова будет полноценно жевать и кусать), его исходный внешний вид (пломба не должна по цвету отличаться от зуба даже на дальних жевательных зубах). И самое главное, он обязательно позаботится о долгой жизни зуба — не перегреет его в процессе лечения, не снимет при обработке «лишнюю» твердую ткань, не станет экономить время при установке пломбы и т.д. Дожить до глубокой старости со своими зубами (даже при сегодняшней практически стопроцентной распространенности кариеса) при таком ответственном и бережном лечении — вполне реально. В нашей стране клиник, где терапевты лечат именно так, — единицы. К сожалению. Слишком много трудностей: организационных, моральных и материальных, с этим связано. Но мы трудностей не боимся!

С родными зубами —
до старости!

Передовая терапия Дентал-Сервис делает это возможным. Без шуток!

Чем отличается терапевтическое лечение
в Дентал-Сервис от лечения в «обычной» клинике?

Точная диагностика

В Дентал-Сервис надежная диагностика. Интуиция врача — вещь, конечно, отличная, но для получения достоверной информации о состоянии всей зубочелюстной системы нет ничего лучше томографии. Точный диагноз = точный план лечения + точная смета. Никаких неприятных сюрпризов в процессе лечения! («Хм, я думал, придется лечить кариес, а здесь оказывается нужно лечение в каналах. Придется вам прийти еще раз, сегодня не успеем».)

Высокий профессиональный уровень врачей

98% стоматологов страны обходятся без особых дополнений к базовому образованию. Но, как вы понимаете, мы не разделяем такой подход. И хотя стандарты профессиональной подготовки наших специалистов могут кому-то показаться даже чрезмерно строгими, мы верны своим принципам. Знание — это сила стоматолога Дентал-Сервис.

Возможностей развиваться у наших врачей много. Семинары в собственном учебном центре (Школе мастерства Дентал-Сервис), международные и общероссийские конференции, общение в интернет-сообществах и два раза в год — межклиническая конференция Дентал-Сервис. Раз в два года проводится внутренняя аттестация — гораздо более строгая, чем государственная. Высшая и средняя категория, полученная стоматологом на аттестации в Дентал-Сервис, — это как орден за высшие заслуги перед стоматологией :)

В клинике с момента основания очень высокие требования к соискателям должности врача: даже опытный специалист не может быть просто принят в штат без специального обучения. Высшее образование — это только азы. Одно из обязательных условий — обучение в Школе мастерства Дентал-Сервис. Лучшим выпускникам мы предлагаем работу. Благодаря единой системе обучения все врачи общаются на одном языке — языке передовой мировой стоматологической практики.

Никакой самодеятельности! Каждый терапевт работает
по строгому сетевому стандарту

Как врач проводит прием? Как ставит диагноз? Как лечит? Любую стоматологическую операцию можно выполнить «как получится», а можно, следуя стандарту: четко выполняя определенную последовательность действий. Любое упрощение в процессе лечения кариеса, пульпита, периодонтита рано или поздно скажется на состоянии зуба. Если врач спешит, то даже при лечении кариеса в начальной стадии может поставить пломбу на ползуба. Кариес он, конечно, вылечит, но жизнь зуба существенно сократит. Запломбированный не в соответствии со стандартом зуб неизбежно начнет разрушаться.

Откуда берутся стандарты в Дентал-Сервис? Минздрав здесь ни при чем. Стандарты разработаны лучшими из лучших наших специалистов. Все возможные варианты действий врача во всех возможных ситуациях расписаны. Естественно, стандарты постоянно дополняются — с появлением новых данных науки, материалов и технологий. Для врача Дентал-Сервис пренебрежение стандартами недопустимо.

Заботимся об оборудовании

Такого количества дорогих современных приборов нет больше ни в одной клинике города. Но и самые стандартные инструменты в наших клиниках — высококлассные, ведь от этого во многом зависит, насколько качественным в итоге будет лечение. Например, модели наконечника, используемые нашими стоматологами, не перегревают ткани зуба в процессе лечения (в отличие от значительно более дешевых аналогов). Это означает, что зуб не разрушится без видимой причины через несколько лет.

В оснащении стоматологического кабинета не бывает мелочей, все должно быть продумано. Важен ли комфорт врача? Безусловно! Эргономичное оборудование позволяет нашим стоматологам не тратить силы на многие рутинные процедуры и значительно сократить время лечения. Врачу удобно работать — пациенту приятно лечиться.

Оборудование должно регулярно проходить техническое обследование. И конечно, регулярно меняться — лечение на изношенном оборудовании может быть некачественным и даже опасным. В Дентал-Сервис это контролируют инженеры Группы технической поддержки.

Готовимся к лечению

Собираем информацию

Перед первым приемом мы просим вас заполнить анкету о состоянии здоровья. Эта информация нужна врачу для того, чтобы правильно подобрать метод анестезии (например, препараты для беременной пациентки, пациента с сердечным заболеванием, пожилого человека — разные). Также во многих случаях она помогает врачу глубже понять причину стоматологических проблем.

Знакомимся

Наша цель — решение ваших задач. Какова цель вашего обращения в клинику? Что вы хотели бы получить в итоге? Ответы на эти вопросы — важная часть первого приема. Врач лучше поймет пациента, а пациент познакомится с врачом и клиникой — на первичной консультации, еще до начала какого-либо лечения.

Составляем план лечения

Основа для составления плана лечения (если это не просто кариес) — данные компьютерной томограммы. Если предстоит сложное, многоэтапное лечение, то варианты плана составляются несколькими узкими специалистами. Параллельно с планом лечения мы обсуждаем с пациентом смету.

Лечим

Терапевтическое лечение традиционно вызывает большое количество вопросов. Ниже мы затронем самые важные обсуждаемые темы.

Микроскоп — для самого бережного лечения

Да, самое правильное терапевтическое лечение — это, безусловно, лечение под микроскопом. В идеале, даже лечение кариеса предпочтительней проводить с его использованием (подробнее о лечении под микроскопом в Дентал-Сервис). Микроинструменты, мощное увеличение, отличное освещение помогают врачу сделать вмешательство минимальным — убрать ровно столько ткани зуба, сколько необходимо, добиться точного прилегания пломбы. В некоторых сложных случаях лечение под микроскопом просто необходимо — например, если у зуба разветвленные каналы или каналы уже ранее лечили.

Лечение под микроскопом — работа экстра-класса, поэтому стоит она дороже традиционного, «безмикроскопного» лечения. Но если учесть, как бережно лечится зуб (то есть насколько такое лечение может продлить жизнь зуба), цена на такое малоинвазивное лечение покажется оправданной. Имплантаты и коронки обойдутся дороже!

Выбор, как именно лечить — под микроскопом или без — остается за пациентом. Врач при этом обязан рассказать о преимуществах, перспективах и последствиях каждого метода лечения.

Три процента пациентов

обращаются в Дентал-Сервис
по направлению врачей из других клиник — для лечения так называ-
емых сложных случаев

Раббердам в разы продлит жизнь пломбе. И защитит вашу жизнь!

Раббердам — латексная занавеска, которая изолирует зуб, подвергающийся лечению, от полости рта (см. фото ниже). Это, пожалуй, самое очевидное отличие терапевтического лечения в Дентал-Сервис, которое с удивлением отмечают на первом приеме наши пациенты. Подавляющее большинство из них сталкивается с раббердамом впервые! К слову, в странах Европы и в США ситуация прямо противоположная, там без раббердама лечат крайне редко. Раббердам — не новое изобретение, используется в стоматологии еще с конца 19 века. Он выполняет две важные функции.

Раббердам защищает пациента от мелких инструментов и промывочных растворов. Прозвучит это, безусловно, пугающе, но если полость рта не защищена раббердамом, существует совершенно реальный риск проглатывания/вдыхания мелких инструментов, которые могут выскользнуть из рук врача — даже самого опытного. Чем дальше расположен зуб (шестерка, семерка, восьмерка), тем выше вероятность выронить инструмент. В нашей практике встречались пациенты, которым довелось перенести сложные хирургические операции по извлечению инструментов из легких и из кишечника. Эти люди обратились в Дентал-Сервис, узнав о возможности лечиться с раббердамом, то есть надежно защититься от подобных, смертельно опасных, рисков.

Растворы, которые использует врач при установке пломб, и зубная пыль от сверления, конечно, не столь опасны, как инструменты. Но зачем глотать лишнюю химию, если можно этого избежать? Особенно актуально это при лечении детей. Раббердам защищает вас от глотания растворов, но не препятствует сглатыванию слюны.

Раббердам способствует созданию сухой и стерильной среды, абсолютно необходимой для качественной установки пломбы. Важнейшее требование к установке пломб из всех современных композитных материалов — абсолютная сухость. Если между тканью зуба и материалом пломбы попадает влага, пломба в этом месте не закрепится нужным образом, останется микрощель. Именно в этой микрощели будет развиваться кариес. Без раббердама эффективно защитить зуб от попадания придесневой жидкости, слюны и крови крайне сложно! Только использование раббердама создает идеальную — сухую — среду для установки пломбы, и это в разы увеличивает срок службы пломбы.

Лечение без раббердама — деньги на ветер

Пломба должна быть поставлена с точным соблюдением технологии:
в условиях абсолютной сухости и стерильности. Только в этом
случае она прослужит долго.

Рамка
удерживает
раббердам
в натянутом
состоянии

C раббердамом
можно спокойно
сглатывать слюну

Раббердам
защищает полость
рта от промывочных
растворов и мелких
инструментов

Зуб
изолирован
от попадания
любой влаги из
полости рта

Зажим
фиксирует
раббердам у
основания зуба

Пациент дышит
преимущественно
носом. (Некоторые
дышат ртом).

Мы не ставим «просто пломбу», мы проводим реставрацию: возвращаем зубу красоту и восстанавливаем его функцию

Зуб — совершенная часть человеческого организма. Каждый бугорочек на жевательной поверхности зуба нужен для тщательного измельчения пищи, правильного ее перераспределения в полости рта. Если коронковая часть зуба восстановлена пломбой без учета его истинной анатомии, он не будет полноценно жевать (кусать). Если пломба нависает над десной, она может ее ранить. Если пища во рту неправильно распределяется, жевательная нагрузка начинает частично ложиться на десны. Это может стать причиной развития серьезных заболеваний десен. По стандартам Дентал-Сервис врач-терапевт должен кропотливо восстановить пломбировочным материалом первозданный рельеф зуба.

Пломба? Вкладка? Или коронка?

Если разрушено до 3/4 жевательной поверхности бокового зуба, обычным методом пломбирования его не восстановить — слишком большой объем пломбировочного материала неизбежно даст усадку, возникнет микрощель и повторный кариес. В таком случае нужно делать вкладку. По сути, это большая пломба, с той лишь разницей, что она не сразу устанавливается в полости рта, а предварительно изготавливается в зуботехнической лаборатории.

Если разрушено более 3/4 жевательной поверхности зуба, зуб восстанавливается коронкой. Восстановлением коронковой части зуба коронками занимаются ортопеды. Задача терапевта — подготовить зуб к протезированию «под ключ». Для того чтобы учесть все нюансы будущего восстановления и подготовить зуб к протезированию правильно, врач-терапевт пригласит на консультацию ортопеда.

Если зуб не подлежит восстановлению и его придется удалить, врач расскажет о возможных вариантах восстановления. Для этого он проведет экспертный совет с необходимыми специалистами (хирургом, ортопедом), которые оценят возможность установки имплантата, мостовидных конструкций и т.п. Заметим, что такие консилиумы во время приема — это не что-то из ряда вон выходящее, а обязательная часть стандарта работы терапевта Дентал-Сервис.

Приглашаем на бесплатный профилактический осмотр тех пациентов, которых мы уже пролечили

Предупредить легче и дешевле, чем лечить. Все больше наших пациентов понимают эту простую житейскую истину и не пренебрегают профилактическими осмотрами. Норма жизни — к терапевту на осмотр раз в полгода.

Врач выслушает ваши жалобы и осмотрит. Нет ли кариеса, в порядке ли десны? Особое внимание врач обратит на плотность прилегания пломб и на их поверхность, если нужно проведет пришлифовку пломб. Часто именно в месте неплотно прилегающей пломбы возникает повторный кариес. При необходимости врач направит вас на профессиональную чистку, которая сама по себе обладает мощным терапевтическим эффектом: удаляется зубной налет и камни, которые являются причиной кариеса (о нашей фирменной профилактической чистке подробнее читайте здесь).

«Ловить» кариес на начальной стадии — самый простой и незатратный способ поддерживать полный зубной порядок. Кроме того, пациентам, которые каждые полгода проходят бесплатный профилактический осмотр и профессиональную чистку, мы продляем гарантию до двух лет (в других клиниках этот срок, как правило, не более года).

Заменяем старые пломбы

Вопрос, который неизменно волнует пациентов: зачем менять старую пломбу, если она еще не выпала?

Пломба — технически сложное изделие. Она подвергается ежедневной серьезной нагрузке, работает в условиях повышенной влажности. Как у любого технического изделия у нее есть срок службы и естественного износа. Со временем любая пломба может просесть. Если пломба потеряла герметичность, появились микрощели — значит, она больше не защищает зуб от инфекции и подлежит замене. А пломбы, которые установлены с грубыми нарушениями технологии (например, травмирующие десну), мы рекомендуем менять однозначно.

Зуб не болит. Зачем нужно перелечивать каналы?

Говоря медицинским языком, к лечению/перелечиванию каналов есть определенные показания. На основании осмотра и данных томографического исследования терапевт выявляет зуб, за верхушками корней которого есть очаг воспаления, и информирует об этом пациента.

Если очаг воспаления уже присутствует, он не рассосется сам, в таком зубе со временем образуется киста. Такой зуб не обязательно болит! Через какое время — год или десять лет — хронический воспалительный процесс (без боли) перейдет в острый, не сможет достоверно определить ни один врач. Рано или поздно, однако, это неизбежно произойдет, и тогда зуб придется удалить. Чтобы не допустить потери, мы настоятельно рекомендуем пациентам включить зубы с воспалительным процессом в План лечения. Безусловно, перелечивание каналов стоит недешево. Но это реальный шанс сохранить зуб и избежать удаления, имплантации.

Остались вопросы?
Задайте их оператору call-центра
(383) 308-00-00
или напишите свой вопрос.